В двух словах (fyysik) wrote,
В двух словах
fyysik

Categories:

"Голоса вопиющих в пустыне"

Постимээс, 30.04.2007, раздел "Мнение"

Эйки Берг. Осколки, которые не принесут счастья.
Eiki Berg, профессор международных отношений Тартуского университета
-----------------------
"Случилось то, чего не должно было случиться. Горят киоски, машины перевернуты, сквозь витрины гуляют туда сюда и на разбор идёт все, что выставлено. Нет, это не кадры из Восточного Иераусалима, Чайнатауна Джакарты и не из африканизированного Парижа. Это центр Таллина.

Оказывается, древнечеловеческое "восстание масс" порождает насилие не только в экваториальных джунглях, но и в стране, которую рекламруют как генератор инновационных решений и идей. Ну какое значение имеет (теперь) парковка через мобилу, если в целях безопасности машину вообще лучше оставить дома? Зачем нам "электронное правительство", если серверы исполнительной власти не могут пережить кибератаки? Скорее теперь надо жить с мыслью о том, что в каждом магазине спрятана "хлопушка" для защиты имущества. Везде осколки, которые не принесут счастья.

Осколок 1. Вспоминая прошлое. В середине 1980-х в Тарту были несколько раз молодежные волнения. По одинкаковому сценарию. Шли от Дома Культуры "Сыбра" к городской автобусной станции, чтоб начистить "этим русакам" что положено. Потому что это так клёво. Спонтанно и стихийно шли.
Безо всяких инструкций от "борцов за свободу со стажем" или "Голоса Америки".

Эстонская молодёжь просто чувствовала, что русский язык и советский порядок для них унизительны. И выразили эти ощущения в противостоянии с милицией и служебными собаками. Кому и нос расквасили, кто 15-ть суток получил, а кого и из школы выгнали. Диалога из этого не родилось. Советская власть продолжала свои репрессии, пока не сдохла.

Осколок 2. У кого власть, у того и правда/право. Что совершенно не обязательно демонстрировать при помощи силы. Год назад премьер Ансип известил, что для него просто не существует той "другой стороны", с которой вести разговор насчет Бронзового Солдата. Мол ветераны, гражданские объединения, молодёжные организации - не репрезентативны и не представляют из себя голоса здешних русских.

Актуальный в любой ситуации призыв Педро Альмадовара "Поговори с ..." не нашёл никакого отзыва у тех, кто составлял программу для премьер-министра, писал ему речи и выстраивал темы. Послание из Дома Правительства содержало только одно: вас и ваших проблем не существует.

Осколок 3. Мужик знает, что делает. В феврале народ Эстонии узнал из уст премьер-министра, что Эстонии и не нужен никакой пограничный договор с Россией. Это скорей их забота, нужен ли им безвизовый режим с Западной Европой, или не нужен.

А сегодня мы стоим перед фактом, что ни одна граница не является железной, и просачивающихся через неё негодяев хватает. Не было бы разумней иметь юридически урегулированную границу и настоящее сотрудничество пограничников с двух сторон, что гарантировало бы большую защищенность и независимость Эстониии? К сожалению, 22 540 голосов, (полученных Ансипом лично на выборах - fyysik) - это достаточный капитал, чтобы премьер мог при необходимости сказать - нам не надо вообще и дипломатических отношений с Россией.

4. Вопрос о понятии "Мы". Среди моих однокласников было много тех, кто считал, что учитель должен звать их на "Вы", они ведь не безликие куклы из Пинкфлойдовского фильма "Стена". Но личности, ожидающие признания и уважения. Президент Ильвес - редкая (для здешнего политландшафта - fyysik) фигура, кто говорит о "наших русских".

Но этого одного, видимо, мало для всех тех, кто родился в Эстонской Республике, является её гражданином и предполагает к себе несколько иное отношение, нежели те, кто был связан с чужими войсками, репрессивными органами и кто прямо боролся против независимости Эстонии. Вероятно, некоторые молодые русские ощущают, что (нарождавшееся)чувство "Нас" в опасности. И вопрос вообще не в том, оправдано ли это ощущение.

Осколок 5. Конфликт (нац)идентичностей. Отношение эстонцы-русские "зеркалит" отношения Эстония-Россия, и наоборот. Я уже говорил об этом и раньше, что какие бы проявления в двусторонних отношениях ни возникали бы, они прежде всего симптомы, связанные с "Мы"-ощущением.

Инстинкт самосохранения эстонца выражается в недоверии к России. Любой призыв к улучшению отношений воспринимается как призыв к сдаче, односторонним уступкам. Политизация "Мы-чувства" превращает нацию в тело, для которого ампутация любой части (территориальные проблемы) превращается в проблему экзистенциальную.

В этом контексте Бронзовый Солдат - это конечно гнойник, который нужно оперативно удалить. В медицинском смысле тогда конечно не имеет смысла говорить о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний и различных терапевтических методах - всё сводится к хирургии. "Болит? - Вырежем".

Осколок 6. Реакция учёных. По сравнению с людьми творческими, учёные лучше контролируют эмоции. По сравнению с политиками, их мнения больше опираются на факты. По сравнению с чиновниками, у учёных шире кругозор и больше способностей/привычек к обобщениям. При этом мнения учёных остаются гласом вопиющего в пустыне

Насмотря на то, что обращение уважаемых (12-ти) профессоров появилось поздновато (тут нужна бы ссылка - fyysik), раньше у них никто бы и не стал всерьез спрашивать совета и мнения. Ну и правда, фигня-вопрос - парочка ветеранов, собравшихся 9-го мая побухать в общественом месте.

Осколок 7. Мародёрство и вандализм. Разбою и насилию оправдания нет. Но наивно считать, что на войне не бывает жертв, или что возбуждённая толпа не будет швыряться бутылками, а будет прятать кулак/фигу в кармане.

Наша политическая культура могла бы предполагать политическую вовлечённость через дебаты и выборы. Мы не в начала 1990-х, когда гОлоса русских не было слышно из-за их безгражданства. Конституционная Партия, которую можно было бы в наибольшей степени связать с нынешними беспорядками, получила на выборах 5462 голоса. Такова степень доверия к этой партии на март 2007-го года.

Центристская Партия, которая получила наибольшее число голосов от (нынешних) недовольных, могла бы активнее поучаствовать в предотвращении беспорядков. "Пусть Ансип (с)варится в своём соку" - не слишком ответственная позиция для государственных мужей. Тем более, что ситуация стала необратимой ещё при предыдущей правящей коалиции (где участвовали центристы - fyysik).

Осколок 8. Бунт и идеология. Как и пару десятилетий назад в Тарту, нынешний бунт в Таллине был стихийным. Некий идеолог может предположить просто, что чаша переполнилась. От пребывания "никем". Но вряд ли погибший Дмитрий так считал. И почему вообще он должен был умереть?
Ради защиты некоего истукана, как некоторые его друзья. Или из-за демонстрации своей смелости бить окна и мародёрствовать.

Как много из них вообще понимают, что насилие порождает насилие, что в этой войне не будет победителей?

Осколок 9. Взгляд снаружи. В поведении России нет ничего неожиданного. Ближайшие соседи с юга и севера относятся с пониманием к нашей ситуации. Пожалуй лучше всего общее отношение выразил министр иностранных дел Норвегии, который осудил насилие в Таллине и призвал стороны решать проблемы с взаимным уважением. На большее надеятся не стоит.

США сейчас связаны договором о конвенциональных вооружениях в Европе, который Россия теперь вроде игнорирует. Для ЕС важнее энергетический диалог с Россией. Но важны и прекращение российского эмбарго на польские мясные поставки, и заключение нового договора ЕС-Россия о партнерстве. Может ли к нам подоспеть помощь (хотя бы) из Грузии, пускай каждый сам решает.

Осколок 10. Кто будет отвечать? Мы все. И кто громил. И те, кто подзуживал массы. Те, кто позволил событиям зайти так далеко. Те, кто пустил интеграцию на самотёк.

Те, кто считают русскоязычную общину проблемой, а не решением. Те, кто наживает политический капитал на этнических конфликтах. Те, чьё счастье состоит в чужом несчастье. Осколки разбитых окон счастья не приносят."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments