В двух словах (fyysik) wrote,
В двух словах
fyysik

Categories:

Ещё технологическая эпопея про конфликт старого и нового.

Винтаж - удел особо модных. Аутентичный винтаж еще круче. Так что встречаются в нынешних домах и виниловые вертушки и усилители годов высокой борьбы между Hi-Fi и High-End. Все лучшее против всего хорошего.
Ну и вот попадается мне такая ситуация среди аппаратов, в обретении которых я сам принимал немалое участие. Низкочастотный стук, когда проигрыватель подключен к усилителю.
Ну мне-то что, я воробей стреляный, такие проблемы решал раз дцать, а то и гуголь раз. Диагноз - самовозбуждение высокочувствительного предусилителя, причина - сдохли емкости. На робкие замечания молодежи - это наверное помехи - реагирую слабо. Везу домой сначала предусилитель, меняю емкости, тестирую на своей аппаратуре. Все прекрасно. Везу обратно. Тот же стук.


Прислушиваюсь к гласу молодых, отключаем по очереди всю домашнюю аппаратуру, как нам кажется. И даже предохранители на щитке. Но не помогает.
Этап следующий - везу домой уже всю вертушку. Проверяю и блок питания. Включаю - все работает. Везу обратно - "у вас в подвале потустронний стук".

Следующий заезд - везу и усилитель. Дома все почти нормально. Но заменяю его на другой и везу потребителю. Вместе с новым предусилителем. Стука нет.

Следующий этап - возвращаю оригинальный усовершенствованный предусилитель, но при этом делаем ошибку при подключении, включаем два предусилителя последовательно - стук есть. Осознаем ошибку. Включаем по одному. Стука нет. Начинаем отключаеть всю современную электронику в квартире по новой. Стук исчезает.

ГОВНОМ ОКАЗАЛСЯ WI-FI рутер. Несмотря на маркировку о совместимости с требованиями европейской электрокомиссии. Видимо на малой арнаутской штамоповали маркировку. Причем оказался хитрым говном - сдвинешь на 10 см относительно усилителя или повернешь на 90 градусов - стук исчезает.

Ну а что же наши мучения с усилителями, пошли даром? Да не совсем. Просто выяснилось что в современном мире излишний запас по чувствительности - зло. В "плохом" усилителе просто был встроенный предусилитель для винила, который был "всегда включен", даже если отключен от тракта. И именно он работал "радиоприемником сигналов с Марса". Так же как и излишний предусилитель. Так что лучшее - и правда враг хорошего. А марку помехогенерирующего рутера я уточню. Реклама не помешает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments