В двух словах (fyysik) wrote,
В двух словах
fyysik

физик против профессионалов, о проблемах цветового кодирования.

Привезли из Германии из ремонта части нашего магнитного прибора. Надо бы подлючать. Да вот беда - что в электрощиток не врубишь - тут же отрубается.

Оказалось, срабатывает УЗО. Собрался консилиум техников. Пересмотрели все вилки всех приборов. Осмотрели внутренности щитка. Все вроде норм. Красное к красному, синее к синему, желтое к желтому. Сказали, что много других дел, вообще, надо приборы и инструменты всяческие принести.

А мне-то что делать? Вообще-то в новом здании как бы ничего не имеешь права делать. Гарантия у здания, только сертифицированные спецы и фирмы, это дело строившие право имеют...

Ну да фик с ним. Вскрыл аналогичный щиток. Посмотрел. Долго думал.
Оказалось, монтажники проводков пожалели. В смысле расцветок. Там, где должны были бы желтельнкие с зеленым проводочки быть, они попросту сделали все синенькими. Это видимо одни "специалисты". А пришедшие следующими монтажники подумали - а какая разница, слева синенькие, справа синенькие, подключем входной кабель к тем, что поближе.

В общем, оказалось, они входной провод нуля (синий), подключили к шине защитного заземления (то, что должно быть желтым с зеленым).

В общем, наш домовой зампотех сказал, что я могу сам все прикрутить правильно, он глаза закроет и никому не расскажет. На том и порешили.
Работает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment